​Всем известно растение мак...

​Всем известно растение мак...

Всем известно растение мак, семена которого успешно пользуются в кондитерских изделиях. Однако, далеко не все представляют какой вред здоровью человека может причинить данное растение, если окажется в руках злоумышленников, которые могут изготовить из него наркотик.

Мак содержит в себе алкалоиды опия- наркотического средства. Лица, страдающие наркотической зависимостью, без труда изготавливают из данного растения наркотическое средство — маковую соломку, также из мака получается наркотик- млечный сок мака, он же опий-сырец. Опасны указанные наркотики, в первую очередь еще и тем, что согласно статистическим данным, наиболее часто употребляются несовершеннолетними, наркотическая зависимость у которых возникает уже после двух-трех употреблений наркотиков.

При систематическом употреблении препаратов опийной группы у человека наблюдается расширение зрачков, физическая истощенность, апатия, отеки век, следы уколов, кожные покровы бледные с легким желтушным оттенком, пигментация кожи в области локтевых ямок, плеча, предплечий, кистей, запавшие темные «дорожки» вен. Вышеперечисленные симптомы –это лишь ничтожная часть мучений, от которых страдает наркоман – человек, начинающий не жить, а существовать. Такие люди ради «дозы» способны на все, в том числе совершить тяжкое и особо тяжкое преступление.

С целью устранения причин и условий, способствующих формированию растительной наркотической сырьевой базы, повышения эффективности работы по пресечению незаконного оборота наркотиков растительного происхождения на территории Дятловского района проводится с 01.06.2018 по 15.09.2018 специальная программа «Мак».

Выращивать мак, в том, числе и наркосодержащие растения конопля, на приусадебных участках, а также где бы то ни было законодательством Республики Беларусь запрещено.

За посев или выращивание без цели сбыта запрещенных к возделыванию растений и грибов содержащих наркотические средства или психотропные вещества правонарушителям грозит административная ответственность предусмотренная ст.16.1 КоАП Республики Беларусь санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, отметили в Дятловском РОВД. В случае посева или выращивания запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества с целью сбыта нарушителю грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 329 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает:

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовление наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества,-

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего кодекса,-

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,-

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В текущем году в рамках проводимой программы в отношении жителей Дятловского района составлено11 административных протоколов по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь, общий вес уничтоженной наркотической сырьевой базы растительного происхождения составил 1, 191,425 килограмм.

Убедительно просим: если Вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и (или) сбытом наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, психотропных веществ либо о лицах, их хранящих, приобретающих, не оставайтесь равнодушными к этому, и обратитесь в дежурную часть Дятловского РОВД по телефону «102» либо в оперативное подразделение ГНиПТЛ КМ Дятловского РОВД по телефону 21534.

Анонимность гарантируется!

О/у ГНиПТЛ КМ Дятловского РОВД ст. лейтенант милиции В.В. Боровский
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также

​Всем известное растение мак...
Всем известно растение мак, семена которого успешно пользуются в кондитерских изделиях.
Внимание! Незаконная охота!
В связи с ростом количества преступлений на территории Гродненской области, связанных с незаконной о

События в стране

Лучшие милицейские семьи наградили в Молодечно
19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чествование финалистов республиканской акции МВД "Семья!